梅の季節
お久しぶりです、ミルタです。
ブログの更新がまたまた空いてしましました…
さて、タイトルの通り、スーパーなどでも梅をたくさん見かけますが、そろそろ季節は終わりですかね。
スーパーの梅は、いつ良いのが出るか読めないので、私は去年からお取り寄せしています。
まぁ、お取り寄せでもどんな梅が来るのかは読めないので、ある意味賭けですけど(笑)
そんなお取り寄せした梅が、土曜日に届きました!
梅を買う目的は色々あるけど、私は梅シロップです。
一昨年漬けた梅酒はそのまま漬かって頂くとして、今年も梅シロップ一筋です(笑)
あっ、今年はもうムリだけど、来年は梅干しにもチャレンジしてみようかなー😬
梅の実を洗い、おヘソをお掃除して、1個1個水分を取り、同じく5kgの氷砂糖と500mlのリンゴ酢と共に保存瓶へ。
正確には、さすがに全てを1個の保存瓶では出来ないので、梅を3kgと2kgに分けてそれぞれを8L用の保存瓶に入れましたが、梅3kgの瓶の重さはハンパなくなりました💦
瓶の重さ+梅3kg+氷砂糖3kg+リンゴ酢300ml…
どうやって毎日、この瓶を振るんだろうか(笑)
出来上がるのに3週間〜4週間かかるけど、実はまだ去年の残りがあるので、もっとゆっくり漬かってもらう予定です。
出来上がった時、忘れなかったらまた写真撮って、結果報告しますね😊
あと、来年の為に、美味しい梅干しの漬け方とか、レシピとか、アドバイスくださる方、募集中でーす!