ニコニコせいかつ

ぴーちゃんの生活での出来事をお送りします

梅の季節

お久しぶりです、ミルタです。

ブログの更新がまたまた空いてしましました…


さて、タイトルの通り、スーパーなどでも梅をたくさん見かけますが、そろそろ季節は終わりですかね。

スーパーの梅は、いつ良いのが出るか読めないので、私は去年からお取り寄せしています。

まぁ、お取り寄せでもどんな梅が来るのかは読めないので、ある意味賭けですけど(笑)


そんなお取り寄せした梅が、土曜日に届きました!


f:id:happyaroma:20160613145253j:plain


去年と同じく、今年もたっぷり5kgの和歌山県南高梅です。

梅を買う目的は色々あるけど、私は梅シロップです。

一昨年漬けた梅酒はそのまま漬かって頂くとして、今年も梅シロップ一筋です(笑)

あっ、今年はもうムリだけど、来年は梅干しにもチャレンジしてみようかなー😬


梅の実を洗い、おヘソをお掃除して、1個1個水分を取り、同じく5kgの氷砂糖と500mlのリンゴ酢と共に保存瓶へ。

正確には、さすがに全てを1個の保存瓶では出来ないので、梅を3kgと2kgに分けてそれぞれを8L用の保存瓶に入れましたが、梅3kgの瓶の重さはハンパなくなりました💦

瓶の重さ+梅3kg+氷砂糖3kg+リンゴ酢300ml…

どうやって毎日、この瓶を振るんだろうか(笑)


出来上がるのに3週間〜4週間かかるけど、実はまだ去年の残りがあるので、もっとゆっくり漬かってもらう予定です。

出来上がった時、忘れなかったらまた写真撮って、結果報告しますね😊


あと、来年の為に、美味しい梅干しの漬け方とか、レシピとか、アドバイスくださる方、募集中でーす!