食のオーケストラ♬
年が明けてあっという間に3月。ずいぶんご無沙汰してしまいました💦
卒業シーズンですが、我が家の次男も卒業で、先日最後の文化祭に行ってきました(^o^)
料理の学校なのですが展示、講習、試食があり、去年までの混雑を緩和するためか、今年は生徒と招待客のみで行われ、ゆっくり鑑賞することができました。
厨房とホールが一体型なので、目の前で調理している様子を見ながら食事ができ、今回はフランス料理を試食させていただきました。
生徒さんの料理は完成度が高く、とても美味しかったのですが、気持ちのいい接客、サービスに至るまで初々しさと一生懸命さがプラスされ、大満足でした⤴︎⤴︎⤴︎
でも、私が感動したのはお菓子。
四季をテーマに春夏秋冬それぞれの季節をマジパンで表現したケーキ。
数十作品の中から私が選んだ4点。
◾︎ 春
◾︎ 夏
◾︎ 秋
◾︎ 冬
この、鏡餅に乗っかってるおミカンが本物そっくりで、ビックリポン
あと、アメ細工も繊細で素晴らしかったです。
試食のケーキも。ひと口で何度美味しいの?っていういろんな食感と味が楽しめる美味しさでした❣️
ケーキ屋さんのショーケース越しに、どのケーキにしようかな〜〜とって、、、見てるだけども楽しいですよね!
あとふたつ、
2日かけて作ったという、重箱に入った料理。
実演で見せてくれた鯛の洗い。
至福の時を演出する若き職人さんたち。夢に向かって羽ばたいてね〜